Miam miam – Glou glou
Deux balades simultanées pour comprendre comment Marseille s’alimente en nourriture et en eau
D’où viennent les aliments qui sont dans nos assiettes à la cantine ou à la maison ? Comment l’eau arrive dans notre robinet et comment se fait-il qu’elle soit potable ? En marchant dans le quartier de Sainte-Marthe (Marseille 14e), il est possible de comprendre tous ces acheminements en allant rencontrer les agriculteurs, en allant voir le MIN d’où arrive la nourriture du monde entier, et en découvrant le canal de Marseille et l’usine de potabilisation d’eau.
Sur une journée, on propose de diviser le groupe en deux :


À la fin de journée, les deux groupes se retrouvent autour d’un goûter à la Maison Lull pour partager ce qu’ils ont observé et appris.
Objectifs pédagogiques :
– Comprendre le lien entre alimentation, territoire et engagement citoyen
– Déconstruire l’idée reçue que l’eau potable de Marseille provient de la désalinisation !
Dates et public :
– À partir d’avril 2026
– Écoles de Marseille : CE2, CM1, CM2
