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Miam miam – Glou glou

Deux balades simultanées pour comprendre comment Marseille s’alimente en nourriture et en eau

D’où viennent les aliments qui sont dans nos assiettes à la cantine ou à la maison ? Comment l’eau arrive dans notre robinet et comment se fait-il qu’elle soit potable ? En marchant dans le quartier de Sainte-Marthe (Marseille 14e), il est possible de comprendre tous ces acheminements en allant rencontrer les agriculteurs, en allant voir le MIN d’où arrive la nourriture du monde entier, et en découvrant le canal de Marseille et l’usine de potabilisation d’eau.

Sur une journée, on propose de diviser le groupe en deux :

Une équipe part pour la Balade Miam Miam avec la guide Alice Durot, pour découvrir l’alimentation locale, les cycles des saisons et différents lieux de production : maraîchage, jardins partagés, lieux solidaires…
Une équipe part pour la Balade Glouglou avec Chloé Mazzani, pour une exploration théâtrale du canal de Marseille, avec une explication des cycles de l’eau et ses infrastructures : château d’eau, usine de traitement, canal.

À la fin de journée, les deux groupes se retrouvent autour d’un goûter à la Maison Lull pour partager ce qu’ils ont observé et appris.

Objectifs pédagogiques :
– Comprendre le lien entre alimentation, territoire et engagement citoyen
– Déconstruire l’idée reçue que l’eau potable de Marseille provient de la désalinisation !

Dates et public :
– À partir d’avril 2026
– Écoles de Marseille : CE2, CM1, CM2

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