Cueillette et cuisine entre friches et terradou
Si vous cueillez ici, c’est qu’une parcelle de terre a traversé ces épisodes. Elle fleurit encore et porte, enfouie dans ses profondeurs, une somme de graines liée aux activités qui l’ont traversées. Elles nous racontent des histoires.

À cueillir : un herbier à compléter
Le Collectif SAFI a conçu le livret de balade À cueillir, une invitation à explorer le terradou de Marseille à la rencontre de huit plantes spontanées et méditerranéennes que l’on trouve très facilement en se baladant à Sainte-Marthe : la népéta, le robinier, le fenouil, la mauve, la roquette, le coquelicot, la silène et la bette.
Ce carnet est à la fois un guide de cueillette et un herbier à compléter au fil de votre marche, avec un peu de scotch (de préférence en papier) et un crayon. Pensé pour être partagé, il a trouvé sa place entre les mains de jardiniers, éducateurs, associations et toutes celles et ceux qui s’intéressent aux liens d’attachement et aux lieux. Si votre cueillette est fructueuse, vous serez peut-être inspirés par les recettes partagées par les voisins des terres agricoles : tajine de mauve, tapenade à la népéta, pétillant de coquelicot, torta de peta ou encore pastis sans alcool !


Dégustation de Mac Fleuris à l’Après-M
Expérimentée la première fois lors des 48h de l’agriculture urbaine en mai 2024, la recette du Mac Fleuri à base de plantes sauvages a conquis nos papilles. Elle peut se réinventer au fil des saisons et des plantes présentes. On peut faire la crème glacée maison (recette détaillée dans le livret À cueillir), ou alors, comme nous l’avons fait à l’Après M, partir d’une base glacée déjà faite, agrémentée de sirops (ici, de coquelicot et robinier) et de pétales glacées au sucre (sauge, coquelicot, mauve) qui apportent un croquant goutu et coloré à chaque bouchée !



Confection d’une boisson d’hospitalité dans le jardin de la Maison Lull
Après la fraîcheur de notre glace estivale, place à la chaleur d’une boisson hivernale ! En février 2025, nous avons organisé une session de glanage pour tirer parti d’un trésor : les glands tombés des chênes. Une fois récoltés, nous les avons torréfiés avec soin pour en faire une boisson réconfortante, parfaite pour l’hiver. Le café vient de loin, tout le monde le sait… Heureusement à Sainte Marthe on a un grand chêne qu’on aime bien !






Burgers sauvages, ketchup et concours de sauces piquantes
Du 14 au 19 avril 2025, bienvenue dans les cuisines de l’Après-M ! On partagera nos recettes de burgers aux orties et de mac fleuris, tout en imaginant ensemble la ville du futur. On se penchera sur les histoires que nous racontent les tomates, et nous testerons les possibilités de création de sauces que nous offrent les plantes des alentours.
Informations à venir…
